企业动态

火力全开保春耕,中国一拖3月份超计划完成目标任务

发布时间:2020-03-24 文章来源:中国一拖

  3月23日,已经是晚7:35了,国机集团下属企业中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)大拖公司厂房内灯火通明,内饰车间驾驶室总成装配线上,来自该公司产品研发部的一级专家杨文娟和机一车间工段长房建伟的夫妻档组合还在配合装配驾驶室灯具。这是中国一拖火力全开、加班加点全力满足春耕需求,开足马力保生产的一个场景。截至昨日,中国一拖产能由2月份的30%迅速提升至目前的满负荷生产。预计3月份产量超计划完成,弥补了前期因疫情造成的欠产,为备战春耕打下了坚实基础。 

  2月10日,农业农村部办公厅下发通知,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。中国一拖作为国机集团装备制造业务的重要组成部分,作为我国农机重点骨干企业,疫情发生以来,中国一拖认真贯彻落实党和国家,各级政府的各项决策部署,在国机集团正确指导和关心支持下,牢牢把争当春耕生产主力军的责任扛在肩上,只争朝夕、全力以赴,多策并举、系统联动,全力在这场战“疫”中彰显中央企业更大的责任和担当。 

  为了不让事关我国农业大局的春耕受影响,切实保障春耕对农机产品的需求,中国一拖不等不靠,主动出击、尽锐出战。 

  疫情暴发之初,中国一拖即成立了新冠肺炎疫情防控领导小组和工作组。中国一拖清醒意识到,作为农业机械生产企业,一季度是传统销售旺季,产量和销量占全年40%以上,如因疫情错过生产与销售的黄金时间,不仅影响企业当期及全年经营任务,更重要的是将对春耕带来极为不利的影响。 

  为保证按期复工复产,中国一拖2月3日开始,提前策划复产复工方案,紧急布置召开信息填报专题会部署复工复产各项准备工作,同时积极与洛阳市政府沟通进行复工返产现场审核。2月10日中国一拖复工,2月25日,洛阳周边168家供应商全面复工复产,3月初河南省外供应商复工率达到98%,如今是满负荷生产,为备战春耕赢得了宝贵的时间。 

  千方百计把产品生产出来了,但在当时条件下,能不能顺利安全地把产品运到用户手中,却成了一大难题。 

  针对多地实施严格交通管制,造成原材料和零部件的配套物流发运受限的状况,中国一拖一方面积极与洛阳市工信局沟通,协调孟津县开通了50家供应商36个物流运输区域通行证,并组织86辆自有车辆去供方拉货;同时解决部分供应商在洛阳周边35个仓库的提货、送货运输问题。面对市场急需的主机无法发往黑龙江省、辽宁省、河北省、江西省等10个地区的局面,中国一拖督促物流公司办理93个跨区作业通行证,具备了在全国范围内直达运输无阻碍资质,为主机发运提供有效的物流支撑。 

附件: